вторник, 30 июня 2015 г.

Оксфордшир из окна автобуса

Несколько фоточек, которые удалось снять из окна автобуса по дороге из Оксфорда в Лондон.


Поездка в Оксфорд. Часть 2

Продолжение прогулки по Оксфорду.
Начало тут

От достопримечательностей пора было отойти и просто погулять по городу



Поездка в Оксфорд. Часть 1

Лондон, Кембридж и Оксфорд, пожалуй, три самых известных города в Англии. Поэтому вторая вылазка за пределы Лондона была в Оксфорд - увидеть легенду своими глазами и сравнить с Кембриджем.

Ехали мы туда на автобусе (испытать другой вид транспорта), что стоило нам 36 фунтов, где-то 3 часа и 200 км на дорогу на двоих туда и обратно.

Что смотреть в Оксфорде?



воскресенье, 21 июня 2015 г.

Кембридж

В пятницу мы нашли недорогие билеты (30 фунтов на двоих туда и обратно), и в субботу утром отправились на поезде в Кембридж. Скорый поезд едет без остановок 45 минут (расстояние от Лондона ~100 км).


Начали мы, естественно, от ж/д вокзала, и дойдя до милого паба "Мельница" (The Mill),

увидели, что отсюда по речке Кем отправляются лодочки с туристами и отдыхающими.

Покататься на лодочке без компании 25 фунтов, с "соседями" - 18... Размышляя над ценами и пытаясь понять, так ли нужно нам кататься на лодочке и отвечать многочисленным лодочным "зазывалам", мы увидели немало красивостей в городе.

пятница, 19 июня 2015 г.

Музей науки (Science Museum)

Предыдущая неделя оказалась не очень богатой на события и фото. Самым значимым походом дальше, чем на Регент канал, оказался Музей науки (Science Museum).

У меня  при слове "музей" возникает в памяти такая скучная полутемная комната, где в стеклянных коробках и стеллажах лежат обломки, обрывки и изредка целые вещи не до конца понятной ценности. И хотя в последнее время многие музеи, в которых я была, стараются разрушать этот образ, никакому еще не удалось сделать это лучше Музея науки.


воскресенье, 14 июня 2015 г.

Барбикан


Не всё в Лондоне только малоэтажное строительство и живописные районы.
На днях мы гуляли в районе Барбикан (Barbican). Сейчас тут жилой район и культурный центр.


пятница, 12 июня 2015 г.

Странности или красивости

Еще несколько фоток про то, какие англичане "не такие, как мы".

Они без проблем сидят на дороге и едят, и читают, и греются на солнышке.




Как плавают по каналам


На Регент канале (о нём я писала тут) есть шлюзы, и как-то раз мы стали свидетелями и даже помощниками шлюзования одной лодочки. И хотя я видела этот процесс раньше, мне очень понравилось наблюдать за ним на расстоянии вытянутой руки - и я решила написать небольшую заметку о нём.


Лодочник подплывает к шлюзу и "паркует" лодочку, привязывая её к столбику на набережной (кнехту). Закрывает выездные ворота (въездные и так закрыты), открывает специальные трубы на въезде и вода набирается в шлюз. Пока вода набирается, лодочник успевает поулыбаться прохожим и вынести мусор.


Туннели, каналы, жилые массивы

Недалеко от нашего дома есть Регент канал (Regent's Canal). Википедия говорит, что длина канала больше 13 км. Он на самом деле очень длинный, и по нему - если постараться - можно добраться в центр города и похоже даже к морю (выплыв по Темзе).


На набережной растут деревья, цветут цветы и спеют ягоды, а после трудового дня полно отдыхающих.



понедельник, 8 июня 2015 г.

Съем квартиры. Серия 3



Пока будут фотки, история будет чуть позже (если мне не будет лень её писать).


В квартире 2 спальни, коридор, ванная, душ со входом из одной из спален (en-suite), гостиная, совмещенная с кухней, бойлерная, балкончик.
Тут есть интернет, отопление, горячая вода (правда, только в ванной, в душе пока нет), стол и диван, 2 журнальных столика, микроволновка, стиралка, посудомойная машина, бойлер, плита, вытяжка, духовка, чайники. Дом кирпичный и относительно новый, есть домофон с камерой, электронный замок на калитке и на входе в подъезд.

Cъем квартиры. Серия 2

Предыдущую неделю мы жили в странном месте с огромными дырками в двери, хлипкими замками, сквозняками, большим количеством вещей непонятного назначения. Некоторые из них, впрочем, были даже милыми.



пятница, 5 июня 2015 г.

Английские странности


Англичане странные люди. Они строят очень красивые кирпичные домики, а нормальные окна не додумались сделать. 1 стекло – это сплошь и рядом. Не хочется даже представлять, сколько уходит на отопление и сколько ценного тепла улетает зимой в сырой английский воздух. При этом, окна они любят страшно. Во многих домах много больших окон.





среда, 3 июня 2015 г.

Приватность

Частная собственность здесь - не то, что у нас.
Properta privata - это обычно глухой забор с табличкой, на которой большими буквами написано, что вас, ваших собак и велосипедов здесь видеть не желают. Частные могут быть не только дома, сады, но и целые кварталы. Заходить туда нельзя, ибо private, а иногда на входе/выходе дежурит еще и охранник.
Как пример, рядом с гостиницей, где мы жили, был прекрасный маленький парчок.


Быстрая еда в Лондоне



По первому впечатлению, кушать здесь нечего. Это не Италия с её вкуснейшей пиццей и пастой, не Чехия с огромными мясными блюдами, не Германия со шницелями и картофельным салатом...

Но люди же не голодают!

Центр города заполонили сетевые бутербродные, в которых можно взять на вынос с собой сендвич. Треугольные сендвичи довольно таки давно появились и давно пользуются здесь популярностью. Сендвич – это 2 бутерброда в коробочке, с «начинкой» на любой вкус: с рыбой, с мясом, салатом, беконом, вегетариансие и не очень – выбор огромный. В бутербродной, кроме сендвича, можно взять салат, ролл, фрукты и другую быструю еду + напиток. Есть специальные забегаловки (от слова «забежать»), где можно взять японоеду: суши, роллы, горячий суп – всё это свежее и на удивление вкусное.


В забегаловках и в магазинах - кроме обычных продуктов - в коробочках продается всё, что только можно и даже нельзя представить: готовые макароны – без ничего и с любыми наполнителями типа курицы, утки, свинины-говядины, тушеная картошка, рис, индийская еда, суши, супы-борщи, самые разные салаты… Осталось только разогреть, если надо.


Но если говорить, что же является национальной едой – то это сендвич :)

Для оправдания местной питательной отрасли, надо сказать, что как минимум у метро, в центре и в более-менее туристических местах полно пабов, но это уже совсем другая история.