воскресенье, 31 мая 2015 г.

Cъем квартиры. Серия 1

Для начала мы поселились в гостинице.
Описание этого места в гугле - "непритязательно, но с бесплатным вайфаем". Если в двух словах, так оно и есть. В гостинице есть кровать, горячая вода, электричество (да-да, вроде это само собой разумеется, но в домике на дереве или в палатке этого нет). И чтобы честно, здесь работают очень хорошие люди, есть красивый внутренний дворик, чисто, много места в комнате и вообще за эти деньги - всё более чем прекрасно!

Гостиница гостиницей, а надо снять квартиру. Но... чтобы снять квартиру - нужен счет в банке. А чтобы открыть счет в банке - нужно подтверждение места жительства (так подтверждается благонадежность квартиросъемщика).



пятница, 29 мая 2015 г.

Чайнатаун

В Лондоне мало того, что много разных национальностей проживает, так они еще и образуют свои районы.
В районе плотного проживания бангладешцев и африканцев доставать фотоаппарат не особо хотелось. Ибо непонятно, что за это будет.
Но вот в китайском квартале даже очень красочно, много людей и, кажется, прилично.

 
Вывески на двух языках сразу
 
ну и пахнет специфически - но, похоже, приправами. Ничего страшного.

четверг, 28 мая 2015 г.

Еще одна поездка в метро

В систему лондонского транспорта включается метро (Underground), легкое метро (DLR), наземные линии (Overground), электрички (National Rail).
Поездка везде стоит одинаково и оплачивать её можно с одной карты. На входе пикнул, и на выходе пикнул. В личном кабинете на сайте отображается, куда и откуда ездил, сколько это стоило. Если не пикнул на входе - можно попасть на штраф в 80 £. Если не пикнул на выходе - спишут с проездного по максимальному тарифу.

Но если с метро всё более-менее понятно-знакомо, то вот легкое метро - настоящее будущее рядом.
Поезд ездит без машиниста.
Иногда, конечно, "машинист" присутствует, о чем сообщает наклейка перед передним сиденьем. Он следит за закрытием дверей, он же закрывает форточки, когда поезд уходит с конечной станции.

Мы ехали вечером, людей было мало:

 


среда, 27 мая 2015 г.

Самое главное в Лондоне

Big Ben

 Оно таки существует и в реальности гораздо красивее, чем на фотках.
 Башня ниже, чем кажется, очень гармоничное, спокойное и величественное здание.

Buckingham Palace

 
И его гордый караул в красных мундирах и смешных шапках-кучках.

А это вроде не из главного, но тоже ничего.
 
Duck Island Cottage
 
Домик в St Jones's Park, построенный в 1841 году для смотрителя за птичками в парке.
И сами птички
 



Поездка в метро





Пост про лондонское метро надо было назвать "Mind the gap".
Во первых, "gap between the train and the platform", во-вторых, gap в кошельке, который образуется в результате поездок.
Метро очень дорогое. Съездить в центр из гостиницы стоит 2.30 £, что по текущему курсу около 180 руб. (самая дорогая поездка в Москве около 50 руб - если билет покупать у водителя, а стандартная поездка где-то 28 руб). Так что после того, как за 2 дня я проездила больше 700 руб, я задумалась, не купить ли велик...

вторник, 26 мая 2015 г.

Регистрация в полиции

По прибытию нужно зарегистрироваться в полиции. На это отводится 7 дней, но поскольку на работу надо прийти уже зарегистрированным, решили побыстрее с этим расправиться.

Полиция, а вернее, специальный офис регистрации иностранных граждан (Overseas Visitors Records Office) работает ежедневно в рабочие дни с 9 до 16 и может закрываться раньше, если большие очереди или много работы.

Требуется анкета (её можно скачать на сайте, но мы про это не знали), копия визы и страницы паспорта с фото), 2 фотки и 34 £ с человека.

Анкету (OVRO Registration Proforma) получилось найти в соседнем доме - в "печатном салоне". Там выдали анкеты, поотвечали на вопросы, как её заполнять, сделали копии, дали поиспользовать нужную канцелярию - и всё это всего лишь за 1 £ с человека.

При входе  в офис 2 человека обыскивают людей с металлоискателем, смотрят сумки. Никаких рамок безопасности, длинных коридоров, лестниц, вот просто так зашел - и тут тебе сразу проверка. Они же выдают талончик электронной очереди.

Моя очередь подошла минуты за 3, я не успела даже все шмотки обратно в сумку затолкать.

В окошке - вежливая женщина забрала мои документы, вместо этого выдала инструкцию ("на каком языке вам удобнее - на английском, русском, украинском?") о том, в каких случаях надо сообщать о себе в полицию (если сменил место жительства, работу, профессию, паспорт, семейный статус и другое). Потом еще раз это словами мне рассказала. Тут же при мне заполнила сертификат регистрации (Police Registration Certificate), наклеила фотку и защитную пленку на него. Тут же на месте (а не в Сбербанке на соседней улице) с карты оплатили нужные деньги. Поставили печать в паспорт рядом с визой, что я зарегистрирована.

И всё - свободны!

Жутчайших очередей на полдня-день, железных клеток-коридоров, агрессивных охранников, распределяющих очередь, недовольных людей вкруг и внутри здания - нет!

The Creeping Couple

Ползающая пара (Поползун и Поползуново(е)д) в Лондоне